[別海]酪農のシゴト〜田辺牧場の場合

home > スタッフより > [別海]酪農のシゴト〜田辺牧場の場合

[別海]酪農のシゴト〜田辺牧場の場合

2011年6月21日 UP

PHOTO 田辺光夫さん江美さんご夫婦。 PHOTO 福岡出身の宋さん。いずれは自分の農場を持ちたいとか。 PHOTO こちらは育成舎。成牛になるまでの牛(育成牛)をここで育てます。

北海道らしい風景と言われて広大な牧草地を思い出す人も多いでしょう。それぐらい北海道のイメージと直結する「酪農」。全国の牛乳生産量の約4割をつくりだしています。
この酪農の仕事について、知っているようで実は詳しく知らない。そんな人も多いのではないでしょうか。そこで、「いいね!農style」で、この酪農という仕事について、紹介したいと思い取材してきました。

6月初旬、牛の数が人の数より遙かに多い別海町へと取材に向かいました。
*牛約120,000頭(H19.2.1)人口16,000人(H23.5末)

今回取材にご協力頂いたのは別海町上風連にある「田辺牧場」。田辺光夫さん江美さんご夫婦と、従業員の宋剛さんの三人で働いています。
田辺さんはこの地で就農して23年目。牧場の広さは110ha。この辺りでは標準的な広さだそうです。
「繋ぎ飼い」で飼育していて、搾乳する乳牛は66頭。他に育成牛、子牛も育てています。

◎酪農の一日:田辺農場(夫婦+従業員ひとり)の場合

66頭の牛が繋がれる牛舎。

5:00〜 牛舎入り。えさやり/搾乳準備など。

搾乳の前に、乳頭を消毒します。

一頭一頭にミルカーをつけていきます。

5:30〜 牛舎にて搾乳。
*一頭一頭乳頭を消毒してミルカーと呼ばれる搾乳機をつけていく。

右が牛舎、左が育成舎。手前は牛を運動させるパドック。

7:00〜 搾乳終了。パドックに牛を出す。そして牛舎掃除。
*田辺牧場の場合、牧草地に放牧するのではなく、牛舎の回りにある「パドック」と呼ばれるスペースに牛を出し、運動させる。

9:00〜 朝食/休憩
*田辺牧場の場合、朝食は従業員の宋さんも一緒にとる。

11:00〜 牛舎にて掃除/えさの用意など、牛を牛舎に入れる準備。

13:00〜 昼食/休憩

15:00〜 牛を牛舎に入れ、一頭一頭繋ぐ。育成舎で、掃除/えさやり/子牛へのミルクやり。

牛舎に牛を入れて繋ぎます。

育成舎の掃除をする宋さん。

子牛へのミルクやりも大切な仕事です。

育成牛へのえさやり。

16:00〜 牛舎にて搾乳。

18:00〜 搾乳終了。片づけなど雑用。(18:30〜19:00ぐらいまで)

酪農の場合、こういった日常のルーティンワークの他、季節毎にいろいろ大切な仕事があります。
たとえば、もうすぐ始まる牧草の刈り取り。トラクターに12時間以上乗り続けることもあるそうです。そうなると食事もトラクターの上とか。
また、秋に牧草地に堆肥を播くのも重要な仕事です。
田辺農場では、その時期こういったトラクター仕事は光夫さんの仕事で、江美さんと宋さんが、牛舎回りの仕事を担当しているそうです。
お休みについて聞いてみたところ、田辺さんご夫婦は月に2-3回、ヘルパーさんに来てもらってお休み、従業員の宋さんは週一回のお休みということになっているそうです。

PHOTO ▲別海町上風連の田辺牧場です

少しだけ様子を拝見しただけなのですが、田辺農場は三人での仕事がうまく分担されていて、非常にスムーズな仕事ぶり。丁寧に牛たちの世話こなしつつ、牛乳という貴重な生産物がが着実に生み出されていきます。大変な仕事ながら、充実感がありそうな仕事だなという感じを受けました。
田辺牧場の皆様、取材ご協力ありがとうございました!

北海道の大地で働く【農業・酪農編】求人広告はこちらから
※上記リンクは「ジョブキタnavi」求人サイトが別ウインドウで開きます。
最新の記事に戻る 全ての記事を見る
最新の記事
いいね!農styleフリーペーパー第8号発行です! 2018年2月 1日 UP
新規就農の選択肢について 2017年6月 5日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第7号発行です! 2017年2月 1日 UP
自然の循環の中での発酵を大切にするNiseko LaLaLa Farm 2016年12月15日 UP
『生きることは食べること~森崎博之の熱血あぐり魂』発行記念インタビュー 2016年7月25日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第6号発行です! 2016年2月 1日 UP
道産食材をレシピで紹介するサイト「ドソレシピ」がOPEN! 2015年7月31日 UP
北海道の農業法人30社を紹介する「エガヲ農場」を発行しました! 2015年4月 2日 UP
「ふれあい体験農園みたむら」さんからのお知らせ! 2015年3月27日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第5号発行しました! 2015年3月 9日 UP
2015年あけましておめでとうございます! 2015年1月 6日 UP
道総研の食の研究マガジン「食べLABO」発行しました! 2014年11月27日 UP
別冊 いいね!農style「長月祭」フォトレーポートが完成しました! 2014年10月15日 UP
Plantation(森彦)で開催中のアスパラフェアのご案内 2014年6月 4日 UP
ハーブ講座開催しましたin豊滝 2014年5月30日 UP
ハーブをもっと楽しみましょう! 2014年5月 8日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第4号発行しました! 2014年2月 3日 UP
ハーブ講座を開催しました 2013年10月29日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第3号発行しました! 2013年2月 4日 UP
衣服も地産地消に...亜麻の糸で夢を紡ぐ 2012年12月26日 UP
全ての記事を見る