道総研の食の研究マガジン「食べLABO」発行しました!

home > スタッフより > 道総研の食の研究マガジン「食べLABO」発行しました!

道総研の食の研究マガジン「食べLABO」発行しました!

2014年11月27日 UP

20141127_01.jpg

道総研(どうそうけん)ってご存知ですか?

道総研。
正式には『北海道立総合研究機構』。
何やら長くて難しそうな名前ですが、農業試験場、水産試験場、工業試験場、食品加工研究センターなどの機関が集まり、例えば、病害虫に強いじゃがいもや小麦の品種改良といった「種」の研究をしていたり、魚の匂いのもとを除去すつ機械を開発したり、「食」や「暮らし」や北海道の「産業」を陰ながら支えてくれている機関なのです。

その道総研が様々な企業とコラボをして、おいしさの可能性を広げるべく研究や商品開発を行ってきた取り組みを、一冊の冊子にまとめました。
そして、その冊子制作を「いいね!農style」取材陣がお手伝いさせていただいたのです。

いつもの農style同様に、そこにはたくさんの人の関わりや思いがあって、みなさんにお伝えしたい素敵なストーリーがいっぱいありました!
笑いあり、感動あり、農styleに勝るとも劣らない仕上がりになっていますので、ぜひご覧ください。

◎配布先
・(株)北海道アルバイト情報社 ビル前
 /札幌市中央区南2条西6丁目13-1 南2西6ビル前フリーペーパーラック
・北海道立総合研究機構 本部
 /札幌市北区北19条西11丁目 1Fロビー

最新の記事に戻る 全ての記事を見る
最新の記事
新規就農の選択肢について 2017年6月 5日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第7号発行です! 2017年2月 1日 UP
自然の循環の中での発酵を大切にするNiseko LaLaLa Farm 2016年12月15日 UP
『生きることは食べること~森崎博之の熱血あぐり魂』発行記念インタビュー 2016年7月25日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第6号発行です! 2016年2月 1日 UP
道産食材をレシピで紹介するサイト「ドソレシピ」がOPEN! 2015年7月31日 UP
北海道の農業法人30社を紹介する「エガヲ農場」を発行しました! 2015年4月 2日 UP
「ふれあい体験農園みたむら」さんからのお知らせ! 2015年3月27日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第5号発行しました! 2015年3月 9日 UP
2015年あけましておめでとうございます! 2015年1月 6日 UP
道総研の食の研究マガジン「食べLABO」発行しました! 2014年11月27日 UP
別冊 いいね!農style「長月祭」フォトレーポートが完成しました! 2014年10月15日 UP
Plantation(森彦)で開催中のアスパラフェアのご案内 2014年6月 4日 UP
ハーブ講座開催しましたin豊滝 2014年5月30日 UP
ハーブをもっと楽しみましょう! 2014年5月 8日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第4号発行しました! 2014年2月 3日 UP
ハーブ講座を開催しました 2013年10月29日 UP
いいね!農styleフリーペーパー第3号発行しました! 2013年2月 4日 UP
衣服も地産地消に...亜麻の糸で夢を紡ぐ 2012年12月26日 UP
北海道の駅舎下巻が発売になりました 2012年9月24日 UP
全ての記事を見る